24.05.2016
 
Брендинг детям не игрушка! Андрей собрал этому веер доказательств. 
 
Во-первых, Высшей школе брендинга, которую он курирует, уже три года, и в ней под сотню студентов. То есть спрос на профи в этой сфере явно есть, и он растет. Во-вторых, по статистике, как раз в течение первых трех лет работы закрываются 83% новых бизнесов, а Высшая школа брендинга остается на гребне волны. Это было вступление. 
 
фото: Георгий Лазарашвили
 
 
Основная часть — примеры, примеры и еще раз примеры того, как влияет на бизнес отсутствие грамотного брендинга. Вот приходит компания, производящая беспроводные зарядные устройства. Ты шагаешь, оно заряжается при движении, а потом можно зарядить телефон или планшет. Заказчик думает, что его целевая аудитория — девушка 22-24 лет. Аргумент один — именно такие девушки задают много вопросов о беспроводных зарядных устройствах. Но профессионалы имеют привычку думать: зачем этой девушке довольно-таки габаритный зарядник? Она не будет носить его за спиной в рюкзачке. Такие штучки интересны тем, кто физически далек от электрических розеток. Логически выявляется истинная целевая аудитория — люди, увлекающиеся экотуризмом, и спецназ. Это для клиента неожиданно! 
 
По словам Андрея, 95% переговоров сводятся к тому, что офигенный продукт почему-то не продается. А как он может продаваться, если новоявленные бизнесмены сначала делают продукт, а потом начинают соображать, для кого?! Любой бизнес — это маркетинг, менеджмент и финансы. Очень часто есть только финансы. Нет маркетинга — game over. 
 
Еще одна категория клиентов, остро нуждающаяся в помощи,  — это те, кто любит о своей идее говорить «Ну, во-первых, это красиво!» Такой фразой начинающий бизнесмен описывает мечту. К примеру, козья ферма, гектары пастбищ... И тут рождается цель — производство козьего сыра. Однако его не так уж просто и дешево производить. Нужно понимать, кто его будет потреблять, кто в итоге принесет заветную прибыль?.. Еще пример. Купили люди фабрику. Производят школьную форму. А кто их целевая аудитория не знают. Искренне в этом признаются... Еще вариант бизнеса вслепую: нанимает крупная компания директора по маркетингу, тот проваливает задачи. И вдруг вопрос: а может, он гей? Железная логика! А может, просто маркетинга не случилось и секс-ориентация тут не при чем?
 
Есть и позитивные примеры. Компания «Киби». Делает протезы для детей. Совершенно конкурентоспособные по отношению к иностранным аналогам, в разы дешевле. Метафора бренда найдена прекрасная: на логотипе изображен супергерой. Так бренд заявляет: мы делаем из детей-инвалидов супердетей, супергероев. Вот это очень важно — найти правильную метафору. Как и сформулировать ценности бренда. 
 
Бренд — это торговая марка, наделенная ценностями. А брендинг вообще — это создание ментальной оболочки в глазах потребителя. В истории со школьной формой ключом к воскресению бизнеса стало определение целевой аудитории и правильное позиционирование: мамы хотят одевать своих детей не в безликую серость, а в удобную, прочную, но в то же время индивидуальную, отличающую от остальных одежду. Но есть требования школы. Необходимое позиционирование: «будь собой, соблюдая школьные правила». В итоге сменилось название: с «Росформы» на «inside». Под новым брендом уже не просто приевшаяся форма, а с необычными, яркими, разными подкладками, с продуманными, отличительными фишками. 
 
В бренде не так важны возраст потребителей, их социальный статус, как важна эмоциональная оболочка. Как ее создать бизнесмены, как правило, не знают, именно поэтому все больше спрос на профессионалов брендинга. Никому же не охота заканчивать игру, толком и не начав.
 
Ксения Шилова, г. Братск